27

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 90 за 22 ноября 2018 года

Ханкайскую больницу нужно реанимировать. Срочно!

К такому выводу пришли вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков и депутат Госдумы Сергей Сопчук, посетив совместно с представителями районной власти учреждение здравоохранения и лично убедившись в том, что дела в нём обстоят не лучшим образом.


Депутат Государственной думы Сергей Сопчук (крайний слева) и вице-губернатор Приморья Павел Серебряков (в центре) осмотрели поликлинику и стационар больницы, пообщались с врачами и пациентамиЖИТЬ БУДЕТ?

Павел Серебряков в ходе беседы с временным руководителем Ханкайской больницы, исполняющей обязанности главного врача Татьяной Новик, сразу обозначил причину своего визита. По его словам, в районе уровень смертности населения один из самых высоких по краю, причем значительно повысился он именно за этот год. Вице-губернатор связывает это со снижением уровня оказания медицинской помощи населению, которое, в свою очередь, могло возникнуть из-за больших финансовых трудностей учреждения. А средств в больнице действительно не хватает порой даже на закупку самых элементарных препаратов и расходных материалов. Этот факт подтвердил и депутат Сергей Сопчук. По его словам, к нему лично с жалобами на работу больницы обратились несколько ханкайцев. Люди говорили о том, что порой в отделениях элементарной зелёнки и физраствора нет, не говоря уже о дорогостоящих медикаментах.

Врач-терапевт Ханкайской ЦРБ Светлана Погорелова рассказала Павлу Серебрякову о том, что в последнее время у ханкайцев всё чаще обнаруживаются онкологические заболевания – один-два новых случая в неделю. При этом многие категорически отказываются проходить диспансеризациюДвадцать пять миллионов рублей – такую задолженность на сегодняшний день имеет Ханкайская ЦРБ. Поставщики работают с учреждением на условиях частичного погашения долга. Например, больница платит им сто тысяч рублей, а они поставляют необходимые препараты на сумму 50 тысяч, оставшиеся 50 тысяч идут в счёт уплаты долга. Но закупленных препаратов и расходников катастрофически мало.

– Это недопустимая ситуация! Внутренние денежные вопросы никак не должны влиять на качество медицинского обслуживания и не должны отражаться на состоянии здоровья населения! – резко обозначил свою позицию Павел Серебряков. – Поэтому первоочередная задача на сегодня – погашение кредиторской задолженности учреждения. Без этого больница не получит дальнейшего развития. Краевой власти удалось добиться выделения средств из федерального бюджета, чтобы до конца года погасить долги всех районных больниц края.

СТАТИСТИКА
По данным отдела ЗАГС администрации Ханкайского района, по состоянию на 13 ноября 2018 года в районе умерло 312 человек, что на 58(!) человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Также вице-губернатор отметил, что территориальный отдел фонда обязательного медицинского страхования сейчас рассматривает вопрос о переводе учреждений здравоохранения первичного звена на сметное финансирование. То есть районные больницы будут получать деньги на всё необходимое независимо от количества пролеченных больных.

– Очень надеюсь, что с этим отпадёт ещё одна проблема, когда больницы намеренно держат у себя пациентов, нуждающихся в специализированной медицинской помощи более высокого уровня, – продолжил Павел Серебряков. – В результате люди, к сожалению, умирают. А их могли бы спасти в Уссурийске, например, или во Владивостоке.

Решить эту проблему поможет в том числе и создание в крае в 2019 году единой диспетчерской службы для вызова бригад скорой помощи. Это значит, что решение о маршрутизации пациента будут принимать специалисты этой службы.


НЕ ОБОРУДОВАНИЕМ ЕДИНЫМ

Ещё один острый вопрос, который нужно решать, – оснащённость Ханкайской районной больницы современным диагностическим и лабораторным оборудованием. По словам Татьяны Новик, учреждение не имеет возможности приобрести оборудование за счёт собственных средств. Вся надежда на краевые и федеральные программы. А нуждается больница, в первую очередь, в современном аппарате УЗИ, в новом рентген-оборудовании, в том числе и передвижном. Как заверил вице-губернатор, до конца этого года в рамках федерального проекта «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений» в больницу будет поставлено оборудование на общую сумму 3,3 миллиона рублей, предназначенное для детской поликлиники, – переносной портативный УЗИ-аппарат, аппарат для измерения внутриглазного давления и автоматический рефкератометр (аппарат для проверки зрения). А в следующем году по краевой программе «Развитие здравоохранения Приморского края» больница получит необходимое рентген-оборудование. Также была подана заявка на новую машину скорой помощи.

КАДРЫ
По информации отдела кадров Ханкайской ЦРБ, на сегодняшний день в учреждении работает 41 врач. Почти все они занимают по две ставки, с учётом этого средняя заработная плата врачей составляет 80 тысяч рублей. На сегодняшний день в больнице не хватает таких специалистов, как лор, невролог, эндокринолог, патологоанатом, врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории, акушер-гинеколог.
Но как бы ни оснащали учреждение новой техникой и современным оборудованием, нужны специалисты, которые будут с ним работать. Поэтому решать необходимо главную проблему – кадровый дефицит. И это, по словам Павла Серебрякова, касается не только Ханкайской ЦРБ.

– Нехватка квалифицированных специалистов особенно остро ощущается в районных больницах по всему краю. Задача краевой власти – привлечь врачей в село. И для этого уже с 2019 года будут предприняты необходимые меры, – заявил вице-губернатор. – Так, молодым специалистам будут выплачивать подъёмные – около 500 тысяч рублей, доплачивать к основному окладу 10, а в северных рай­онах 20 тысяч рублей, компенсировать до 50% стоимости аренды жилья и коммунальных платежей. Будут увеличены и сами базовые оклады. Решён вопрос и о денежном поощрении врачей при обнаружении ими у пациента онкологии на первой стадии. Одним словом, мы готовы максимально поддержать специалистов, чтобы они качественно лечили население, а удовлетворённость жителей Приморья медициной с каждым годом возрастала.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ:
– Приморье по результатам работы в здравоохранении сейчас относится к десятку самых слабых регионов в стране. В двух фактически федеральных медицинских вузах, расположенных на территории Приморья, – это ТГМУ и Школа биомедицины ДВФУ – высокий уровень подготовки специалистов, но результативность здравоохранения при этом низкая. Сегодня Тихоокеанский государственный медицинский университет ежегодно выпускает 440 специалистов. Из них аккредитацию на очень хорошем уровне прошли 431 специалист. Сколько остаётся в Приморье? Тринадцать процентов! А остальные? Наши ребята едут работать на Сахалин, Камчатку, в Приамурье, в Западную и Восточную Сибирь. Выпускники не остаются в регионе, потому что, как выясняется, они приходят на место – и им дают оклад 13-15 тысяч рублей. Может молодой человек прожить на эти деньги? Это как возможно вообще?

Яна АБРАМОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1428

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-11-22 в 12:16)

Ну ну попытайтесь..

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru