30
апреля
2024 года
вторник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Православные традиции Опубликовано в № 23 за 29 марта 2018 года Как отмечали Пасху на Руси Пасха – древнейший и самый главный христианский праздник: «праздников праздник и торжество из торжеств». Эта дата плавающая. Вот уже несколько веков, начиная с 325 года, она рассчитывается по лунно-солнечному календарю – в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия.
Четверг до Пасхи – важный день, его называют Чистым или Страстным. Так, до восхода солнца нужно искупаться в проруби, реке или в бане. Считается, что вода ранним утром обладает целебной силой. А ещё в этот день пекли куличи, медовые пряники и варили овсяный кисель, чтобы задобрить мороз. Кроме того, в этот день причащаются, а также наводят дома чистоту и порядок. Наши предки убирали в избе, белили печи, ремонтировали ограды, приводили в порядок колодцы. А вот на Севере и в средней полосе России жилища и хлева окуривали ветвями можжевельника. Такой дым считался целебным. Народ верил: он способен защитить от болезней и всякой нечисти. Дома украшали венками из зелёных веточек и живых цветов.
На Пасху на Руси священники в праздничных одеждах совершали крестный ход вокруг храма, а после ходили по дворам. Отстояв торжественное богослужение в храме, народ возвращался домой, где стол покрывали белой скатертью и раскладывали принесённую из церкви обрядовую еду. На праздник в домах зажигали лампады и свечи. А вся семья собиралась за праздничным столом. Трапеза начиналась с освящённого яйца: его кусочек доставался каждому. После чего полагалось по ложке творожной пасхи и куску кулича. И только потом на стол ставили другие приготовленные по случаю разносолы. В тот же день звали гостей, устраивая пышные застолья, христосовались друг с другом – говоря «Христос воскресе!» и слыша в ответ «Воистину воскресе!», обменивались яйцами, куличами и троекратными поцелуями. Всю следующую неделю – её называют Светлой седмицей – гуляли и веселились, а остатки освящённой в церкви пищи закапывали в поле, чтобы урожай был богатым.
Люди на Руси верили, что этот день настолько свят и чист, что с пасхальным благовестом бесы и черти проваливались сквозь землю. В пасхальное воскресенье разрешалось просить у Бога всё, что душа пожелает: преуспевания в делах, щедрого урожая, хорошего жениха. А в пасхальную ночь набирали водицы из родника, несли её домой, не проронив по дороге ни слова, окропляли этой водой жилища и амбары – на счастье и благополучие. Бытовало и такое поверье: если съешь на Пасху яйца, снесённые курами в Страстной четверг, – защитишь себя от недугов, а если зароешь их скорлупу в землю на пастбище, то убережёшь скотину от всякой напасти.
На Пасху есть ещё одна традиция. В Великий четверг на Руси освящали соль. По Евангелию, Иисус предрёк ученикам, что тот, кому он подаст кусок хлеба с солью, предаст его в этот вечер. По преданию, снедь получил Иуда. До сих пор в память об этом вечере люди несут соль в церковь. До этого каждый член семьи должен положить пригоршню в общий мешочек. Считалось, что такая соль защитит от напастей и недугов. Потом освящённую приправу можно добавлять в пищу в течение всего года.
Их принято дарить в плетёных корзинках, а красить и расписывать вручную. Яйца могут быть и сувенирными, то есть сделанными из стекла, дерева, бисера и других материалов. Важная суть – вы дарите людям символ зарождения новой жизни.
Именно кулич часто несут в гости. За праздничным столом хозяйки охотно делятся своими секретами по их приготовлению. Но можно преподнести и формы для выпечки куличей. К месту они особенно будут в Чистый четверг, в день, когда по православной традиции принято их печь.
Они должны быть с затейливыми узорами и традиционной вышивкой «ХВ» – православным приветствием «Христос воскресе!», выражающим радость, сродни той, что испытали апостолы, узнавшие о воскрешении Христа. По православной традиции белым полотенцем с вышитыми на нём буквами «ХВ» закрывают корзинку с яйцами и куличом.
Самым подходящим напитком на пасхальный стол считается сладкое десертное вино. Традиционно это может быть кагор. Его, к слову, продают и в церковных лавках. Главное – не переборщить с чрезмерным употреблением.
Рукодельницы в качестве подарка могут преподнести расписную тарелку или яркую открытку, сделанную своими руками или купленную специально по такому случаю. На них могут быть традиционные для Пасхи – «ХВ», яйца, кулич, цветы или другие символы. Изображение сосны служит пожеланием здоровья, голубь символизирует душу человека, дуб – мудрость и физическую силу, ягоды – плодородие, птицы – новую жизнь, а цветы – нежность. Главное, чтобы подарок был от души! Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей