4

мая

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 22 за 23 марта 2017 года

Не очистил участок – заплати штраф

Сотрудники прокуратуры Ханкайского района провели рейд по проверке готовности органов местного самоуправ­ления и организаций к безопасному прохождению пожароопасного периода.

Напомним, в связи с возникновением неконтролируемых палов с 14 марта на территории Приморского края введен особый противопожарный режим. Главам муниципалитетов было рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований. Главам сельских поселений необходимо организовать очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановить противопожарные минерализованные полосы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гусарчук, глава администрации Ильинского сельского поселения:
– Требуемые от нас меры предосторожности мы стараемся выполнять. Организуем сходы с гражданами, производим подворовые обходы. Но, судя по росту количества палов, профилактических мер явно недостаточно. Владельцы земельных участков вопреки всем предупреждениям и запретам производят отжиги, чтобы избавиться от сухой травы. Огонь перекидывается на земли поселения, и тогда вся ответственность за их ликвидацию ложится на наши плечи. Считаю, нужно искать первоисточник пала. К примеру, при помощи спутников. Зачастую пожары возникают из-за несоблюдения мер безопасности пользователями сельхозугодий. Их то и надо обязывать ликвидировать последствия пожара и привлекать к ответственности.
Своевременная очистка земель от сухостоя и другого легко воспламеняющегося мусора на территориях организаций, а также на прилегающих к ним землях как раз и проверили сотрудники прокуратуры совместно с представителем Госпожнадзора. В ходе рейда были составлены акты о выявленных нарушениях. Так, владельцы проверенных земельных участков забыли о том, что от сухостоя необходимо очищать не только огороженную забором свою землю, но и участки с травой, примыкающие к их территории. А на некоторых землях, за которые несут ответственность администрации сельских поселений, стоит метровый сухостой и свален горючий мусор.

В отношении руководства организаций решение о наложении штрафных санкций примут в ближайшее время инспекторы Госпожнадзора. А в адрес администраций всех сельских поселений района очень скоро поступят представления прокурора.

Между тем, по данным местного отдела МЧС, на территории Ханкайского района с начала года произошло уже более 70 неконтролируемых палов. Причиной в большинстве случаев становится человеческий фактор.

– Люди пренебрегают мерами предосторожности и разжигают костры вблизи полей. А чтобы огню перекинуться дальше по сухостою к лесному массиву, много времени не нужно, – констатируют инспекторы Госпожнадзора.

Граждане зачастую считают: ну что тут такого – развести костерок в поле. На деле же это часто приводит к трагическим последствиям. А самим поджигателям за такие «невинности» грозит не только административная, но иногда и уголовная ответственность.


МЕЖДУ ТЕМ
В период с 10 по 14 апреля на территории Ханкайского района планируется проведение широкомасштабной межведомственной акции «Чистый лес – территория без огня», которая инициирована Сибирским региональным центром МЧС России во исполнение указа президента России «О проведении в РФ Года экологии». Пройдёт она во всех регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Акция преследует две цели – поддержание чистой и безопасной экологической среды и усиление мер по защите населённых пунктов и объектов от угрозы природных пожаров. К участию будут привлечены региональные и федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации всех форм собственности, владельцы территорий, прилегающих к лесным массивам, общественные объединения, волонтёрские организации, старосты населенных пунктов.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1241

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru