5

мая

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 66 за 16 ноября 2023 года

Пять полезных специй

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее. Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают нам есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. Специалисты Роспотребнадзора назвали пять полезных специй.

Куркума

Специя обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже уменьшает вероятность развития некоторых видов рака.

При этом специалисты предупреждают, что куркумин – соединение, которое не слишком хорошо усваивается, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность, учёные советуют добавлять в блюда с куркумой чёрный перец. Вещество пиперин, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина.

Правда, эта приправа противопоказана тем, у кого имеются проблемы с почками, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корица

Добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.

Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свёртываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 граммов этой специи в сутки. Желательно отдавать предпочтение цейлонской, настоящей, корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова.

Имбирь

Чаще всего корень этого растения используют как противопростудное средство – например, заваривая с ним терпкий ароматный чай. При этом полноценным лекарством от простуды, как отмечают врачи, имбирь назвать нельзя. Но он поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы заболевания.

Специалисты советуют употреблять имбирь не только в экстренных случаях. Он также помогает при вздутии живота и тошноте, улучшает пищеварение. Также имбирь снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Помимо этого, он разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное средство.

С имбирём стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше, чем по 3-4 грамма.

Чеснок

Чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени. Но, конечно, может быть противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно во время обострения, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свёртываемости крови, при приёме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов.

Перец чили

Регулярное употребление этого жгучего растения помогает жить дольше, утверждают специалисты. По их мнению, всё дело в капсаицине. Это вещество со жгучим вкусом, ответственное за ту самую перчинку в чили. Капсаицин обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.

Перец чили может быть противопоказан людям с проблемами ЖКТ. В таких случаях, прежде чем переходить на «жгучую» диету, проконсультируйтесь с врачом. Остальным рекомендуется есть не более 15 г этой приправы в день.

Комментариев - 0
Просмотров - 11

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru