19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 62 за 17 августа 2019 года

Село, основанное казаками

У подножия сопок, на самом берегу озера Ханка стоит небольшое, но очень красивое село Платоно-Александровское, которому в этом году исполняется 140 лет.


Платоновская тракторная бригада всегда была в передовиках

Названо село в честь казаков Платона и Александра, которые в далёком 1879 году облюбовали это место для основания казачьей станицы. Жители занимались сельским хозяйством и разведением скота, одновременно охраняли рубежи царской России. Набеги хунхузов не были в те времена редкостью, поэтому платоновцы сеяли и косили, имея при себе оружие, чтобы дать отпор врагу.

В самом центре стояла небольшая церковь в честь Святой Троицы, которую во время революции приспособили под клуб, и одноклассная церковно-приходская школа. В 1905 году в школе преподавали священник Г. Портнягин и казак А. Портнягин. В станице также имелись станичное правление, два хлебозапасных магазина, конная и водяная мельницы, четыре мануфактурных лавки, одно питейное заведение.

Почётный гражданин Ханкайского района, житель Платоновки Анатолий Петрович КлименкоКазаки жили достаточно богато. Каждая семья имела свой дом, огород, хозяйственные постройки и пахотные земли. Селяне держали на своих подворьях в среднем до трёх коров, двух-трёх лошадей, полтора десятка овец и коз, не считая птицы. Свободные земли позволяли пасти скот на обширных пастбищах, заготавливать корма на зиму. Хозяйства были крепкие, основательные, так как семьи были большие, в них рождалось по 13-15 детей. В 1913 году в станице начала функционировать двухклассная школа.

Раньше в местной школе обучалось немало ребят. Сейчас юные платоновцы ездят на учёбу в соседний Новокачалинск В 1922 году в селе установилась советская власть. В 1930 году здесь был образован колхоз имени Блюхера, который затем переименовали в колхоз имени Чкалова. Хорошие урожаи зерновых и овощных культур вывели колхоз в передовики. В 1960 году колхоз стал отделением Ханкайского рисоводческого совхоза, а в 1964 его территория была передана совхозу «Новокачалинский».

Платоновский колхоз славился своими тружениками. По итогам 1948 года телятница Семёнова вырастила 25 телят без потерь. За выполнение плана посадки картофеля в 1950 году колхоз им. Чкалова был занесён на районную доску почёта. В 1954 году за сверхплановое производство продукции по животноводству колхозу передана автомашина, а в 1958 году колхоз вышел в передовики по реализации мяса птицы. В 1965 году на полях ударно потрудился молодёжный коллектив картофелевода Н. Музыки.

В 1930 году в селе было открыто почтовое агентство, а в марте 1939 года начал работать сельмаг, помещение для которого было выделено из госфонда. В ноябре этого же года между администрацией сельского совета и начальником воинской части был заключён договор о совместном использовании клуба. Сельсовет предоставлял клуб воинской части для проведения вечеров самодеятельности с условием, чтобы военные повторяли концертную программу и для местных колхозников.

В платоновском военном гарнизоне в дни крупных государственных праздников проходили торжественные парады. Местным жителям было на что посмотреть!

Для укрепления своих окраин советское правительство приняло решение о строительстве военного гарнизона. Перед самым началом Великой Отечественной войны рядом с колхозом располагалась кавалерийская бригада, а позже пехотный и артиллерийские полки. Затем здесь базировался танковый полк. В пятидесятые годы в гарнизоне служили офицерами Сергей Соколов, ставший впоследствии министром обороны СССР и маршалом, а в семидесятые – Сергей Ахромеев, дослужившийся до начальника генерального штаба и звания «маршал», и Аслан Масхадов – хорошо известный всем полевой командир чеченских боевиков, а тогда замкомандира дивизии. По словам бывших сослуживцев, он с теплотой вспоминал годы службы в Платоновке. Но в девяностые гарнизон расформировали, войска вывели.

После грянувшей перестройки деревня попала в малоперспективные. Хозяйство пришло в упадок, клуб сгорел, детский сад и школа закрылись. Тем не менее, село живёт – люди держат хозяйство, сажают огороды. В селе есть модульный фельдшерско-акушерский пункт, клуб (в здании бывшей школы), где располагаются музей и библиотека, два магазина, насосная станция. Село живёт насыщенной культурной жизнью – здесь проводится фестиваль «Песня русская – душа народная», каждое лето проходит спартакиада казачьей молодёжи.

Подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 926

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-08-17 в 16:53)

Нет казаков, да почти нет и села, развалины двух гарнизонов вот и всё что осталось от казачьей станицы, да память тех кто создавал село для потомков, которые оказались Фомами добра не помнящими.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru