20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 61 за 15 августа 2019 года

Почему желчь опасна для сердца

Желчнокаменная болезнь может долгие годы протекать бессимптомно. Но в какой-то момент (обычно после излишне плотной трапезы) камни в желчном пузыре «оживают» и заявляют о своём существовании нестерпимой болью в правом подреберье, отдающей в область сердца и в правую лопатку. Нередко приступ желчной колики провоцирует стенокардию (на врачебном языке это называется «холецистокоронарный синдром»), что может привести к инфаркту миокарда. Подробнее о желчнокаменной болезни рассказывает врач- хирург Ханкайской ЦРБ Камил Габдрахманов.


ОТКУДА КАМНИ?

– Образованию камней в желчном пузыре способствует дискинезия желчевыводящих путей, при которой движение желчи, необходимой для расщепления жиров в кишечнике, по желчным протокам нарушается. Если желчный пузырь и протоки сокращаются слишком медленно, желчь застаивается, загустевает, уплотняется и превращается в желчные камни. Их размер и количество не имеют решающего значения – к опасным последствиям может привести даже самый мелкий камень.

Несогласованная работа желчных протоков и наличие камней также чреваты холестазом – это состояние, при котором нарушается образование и выделение желчи из печени. Обычно холестаз развивается, когда у пациента имеются не только нарушения в работе желчных путей, но и поражение печени.


СКОЛЬКО ТЕРПИТ ПЕЧЕНЬ?

Печень – самый молчаливый орган нашего тела, который долгое время терпит последствия переедания, злоупотребления жирной пищей и алкоголем. Первые признаки стеатоза (жировой дистрофии печени, при которой в печёночных клетках накапливается жир) проходят незамеченными. Со временем, когда количество накопленного жира переходит критическую массу, может начаться воспалительный процесс – стеатогепатит. При воспалении погибают гепатоциты (клетки печени) и начинается процесс фиброгенеза (замещение погибших гепатоцитов соединительной тканью), а там уже (если не предпринять решительных мер) рукой подать до цирроза. К счастью, если вовремя заметить проблему, прогрессирования болезни можно избежать, а её опасные осложнения предотвратить.


ЧТО ЛУЧШЕ: УДАЛЯТЬ ИЛИ НАБЛЮДАТЬ?

МЕЖДУ ТЕМ
Болезни желчевыводящих путей и поражения печени – одни из самых распространённых в мире. От камней в желчном пузыре, например, страдает каждый десятый житель нашей страны, а в общей структуре заболеваемости желчнокаменная болезнь уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. А неалкогольная жировая болезнь печени, согласно всероссийскому эпидемиологическому исследованию, есть у каждого четвёртого россиянина.
Если болезни печени лечатся медикаментозно, то перед пациентом с желчнокаменной болезнью встаёт вопрос: что дальше?

Ещё недавно на этот вопрос существовал только один ответ: удалять желчный пузырь. Широкое внедрение малоинвазивных хирургических технологий привело к тому, что эндоскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) стала золотым стандартом лечения. Позже выяснилось, что удаление этого органа не решает проблему дисфункции желчных путей. Более того, после операции проблема может усугубиться: из-за отсутствия важного звена пищеварительной системы 30% пациентов после холецистэктомии обречены на пожизненные гастроэнтерологические страдания. Однако народные средства и домашние методы лечения проблемы не решают. Врачебное пассивное наблюдение пациента (регулярные анализы, соблюдение диеты и т.д.) также малоэффективно.

Значительно облегчить жизнь или избавить от болезни (в зависимости от стадии заболевания) может применение урсодезоксихолевой кислоты.


К СВЕДЕНИЮ

ЕСТЬ ЛИ СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ?
Известно, что народные целители многих стран на протяжении веков для лечения заболеваний печени использовали медвежью желчь. Несмотря на скептическое отношение к народным средствам, секретное оружие древнекитайской медицины решили изучить.
Так, в 1954 г. японским исследователем Каназавой впервые был осуществлён синтез урсодезоксихолевой кислоты (УДХК – это физиологический компонент желчи человека, она не оказывает токсического действия на клетки организма, а защищает мембраны клеток от разрушающего действия других желчных кислот), которая сегодня применяется для улучшения работы желчных путей, растворения желчных камней и лечения заболеваний печени.
Оказалось, что молекулы урсодезоксихолевой кислоты также обладают мягким желчегонным действием и способны встраиваться в мембраны клеток печени, что делает их устойчивее к действию агрессивных факторов, сокращает образование холестерина и препятствует его всасыванию в кишечнике. Поэтому сегодня препараты с урсодезоксихолевой кислотой входят во все стандарты лечения пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Комментариев - 0
Просмотров - 790

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru