23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 54 за 20 июля 2019 года

Рынок таёжных дикоросов не должен быть «чёрным»

В средствах массовой информации прошло сообщение, что министерство сельского хозяйства РФ намерено взять под свой контроль сбор, переработку и оборот дикорастущих пищевых ресурсов – грибов, орехов, ягод, берёзового сока, лекарственных растений, чтобы не допустить их нелегального вывоза за границу. Соответствующий проект постановления правительства Минсельхозом уже подготовлен. Каким видится механизм этого контроля? Не заденет ли он интересы любителей «тихой охоты», собирающих грибы и прочие дикоросы исключительно для своих нужд? Мы публикуем интервью, которое хорольской газете «Рассвет» дал заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края, депутат по 7-му избирательному округу Эдуард ЦОЙ.


– Эдуард Евгеньевич, неужели ситуация зашла так далеко, что требуются какие-то экстренные меры?

– Это действительно так. А в Приморском крае обстановка обостряется ещё и соседством Китая, падкого на наши дикоросы. Туда всеми возможными путями лесные богатства уплывают тоннами. А китайцы экспортируют их в страны Европы и Америки и неплохо на этом наживаются. Дошло до того, что там наш дальневосточный кедровый орех известен как «китайский».

Большое число жителей приморских сёл сегодня завязано на бизнесе по промышленной заготовке дико­росов. Подчеркну, незаконном бизнесе, поскольку согласно Лесному кодексу РФ промышленной заготовкой дикоросов имеют право заниматься только предприятия, арендующие лесные участки для осуществления такого вида деятельности. А население может заготовить любые объёмы орехов, папоротника, грибов якобы для собственных нужд, а потом распорядиться ими по своему усмотрению. Этим и пользуются на данном рынке предприятия, которые не имеют в аренде лесных участков. На них работают не только коренное население, но и «гастарбайтеры».


Не «уплывут» ли эти шишки в сопредельное государство?– Но ведь есть в стране такие ведомства, как Рослесхоз и Минприроды, в чьём ведении находится эта сфера.

– Есть, но эффективный контроль обеспечить они не могут. Достаточно сказать, что за последние три десятилетия заготовка дикорастущих плодов и ягод в России снизилась более чем в 50 раз, не лучше ситуация и в Приморье. Поэтому краевые депутаты поддерживают намерение министерства сельского хозяйства принять на себя функции контроля. На наш взгляд, это более дееспособная структура, которая при поддержке на местах сможет повернуть ситуацию к лучшему. И первое, что она должна сделать, это ликвидировать правовой вакуум вокруг нелегальных сборщиков дикоросов. Если за незаконно добытый охотничий трофей браконьера могут привлечь к ответственности, то в отношении «чёрного сборщика» дикоросов закон не работает. «Собирал для своих нужд» – таким будет его ответ.


Когда-то власти планировали ввести налог на обычных сборщиков грибов и ягод, но потом от этой идеи отказались– Вот мы с вами отмечаем резкий спад заготовки дикоросов в стране. Так надо ли было повсеместно закрывать заготконторы по их закупке? И в нашем районе такая была. Набрал человек грибов – лишнее ведро без всяких проблем сдал заготовителям. Расчёт на месте и сразу же. И людям удобно, и государство не в пролёте. Теперь же у удачливых сборщиков путь один – брести со своим ведёрком на обочину центральной автотрассы, а здесь уж как повезёт…

– Депутаты нашего комитета выступают за возвращение практики потребкооперации и заготовительных контор, этот вопрос муссируется и в других регионах, так что, будем надеяться, Минсельхоз РФ это мнение учтёт. Надо добиться того, чтобы собранные дикоросы жители приморских сёл несли не «чёрным скупщикам», а сдавали их работающим на законных основаниях заготовителям, подконтрольным государству.


– Стоит ли волноваться обычным грибникам, бродящим по лесу для своего удовольствия?

– Ну кто предъявит какие-то претензии человеку, набравшему пару вёдер подосиновиков или боровиков? Но совсем другое дело, если у сельского жителя лежит в укромном месте тонна кедровых орехов. Какие уж тут «собственные нужды», ясно, что товар уйдёт в соседний Китай. Здесь нужен избирательный подход, и Минсельхоз наверняка этот механизм отрегулирует и выстроит систему контроля за сбором и оборотом дикоросов.

В заключение отмечу, что в настоящее время создан новый орган – совет по лесопользованию при губернаторе Приморского края. И все вопросы, касающиеся упорядочения оборота дикоросов, лягут в повестку его работы.

Беседовал Владимир Шумкин

Комментариев - 3
Просмотров - 1052

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-07-22 в 11:41)

Возьмите лучше под контроль и заботу сельское хозяйство.

Добавил: Грибник (2019-07-25 в 22:14)

И какое отношение к "дикорастущим пищевым ресурсам" имеет министерство сельского хозяйства? Такой же паразит, как и министерство труда в стране, где половина безработных.

Добавил: Грибник (2019-07-25 в 22:18)

Если эти ресурсы тоннами нелегально вывозятся, то зачем тогда таможня вообще нужна?!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru