20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ситуация

Опубликовано в № 31 за 25 апреля 2019 года

Куда ещё Макар телят не гонял?

В последнее время в районе отмечается значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота в личных хозяйствах. Причина очевидна – стало невыгодно держать большое количество коров из-за низкой закупочной цены молока. Люди старшего поколения оставляют одну-две коровы, как говорится, для себя. Молодёжь же по большей части от подсобного хозяйства постепенно отказывается.


Бурёнкам и невдомёк, что пастбищ становится всё меньшеНо даже несмотря на заметную тенденцию сокращения скота, оставшиеся бурёнки по-прежнему нуждаются в зелёных лугах и полях. В пастбищах. В первых числах мая привычно наступает сезон «большого молока» – так иногда называют пастбищный период. В это время крупный рогатый скот со стационарного питания переходит на подножный корм. Здесь-то и возникает проблема. Коров, принадлежащих частному сектору, постепенно вытесняют с привычных мест для выпаса.


ПРОБЛЕМА ИЗДАЛЕКА

Предпосылки к назревающей проблеме возникли ещё давно – с обанкротившимися совхозами и приходом рыночных отношений. В советские времена всё было гораздо проще. Управление совхоза распределяло свои земли под пашни, сенокос, пастбища. Сейчас общественного скота нет, в сёлах остались коровы, принадлежащие личному подсобному хозяйству. Скотину по традиции каждое утро гонят на когда-то бывшие совхозные территории. А большая часть привычной земли под пастбища уже давно имеет новых хозяев. Она либо арендована, либо находится в частном пользовании у сельхозтоваропроизводителей. К тому же зачастую или распахана, или уже засажена зерновыми культурами.


ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Коровам про законно занятые аграриями земли не объяснишь. А вот их владельцам это надо понять и что-то начать предпринимать. Как выяснилось, проблема появилась не только из-за развалившихся совхозов и уж тем более не из-за неимоверных амбиций сельхозтоваропроизводителей. Во многом виноваты и сами владельцы скота. Так, показательная ситуация с пастбищами сложилась в Кировке. В этом селе жителей немного, работы нет, поэтому многие держат домашний скот. Сдача молока и мяса является одним из основных заработков кировчан.

КСТАТИ
Работа пастуха в сёлах района оплачивается по-разному. На руки он получает от 750 рублей до тысячи за одну голову в месяц. Пастух же, в свою очередь, обязан нести ответственность за животных.
– Земли под пастбище в Кировке были всегда. Сельчане в преддверии сезона собирались на сходы, определялись с количеством коров, выбирали пастуха, – рассказывает глава Новокачалинского поселения Алексей Волков. – Но на данный момент в окрестностях села не осталось места под пастбище. У земли появились новые владельцы. Пока хозяева не против, чтобы местные коровы паслись на их территории. Но это дело времени. В любой момент целину распашут и засеют. Так и до потравы недалеко.

Пока что жители Кировки на всякий случай ищут отдалённые места для пастбищ, подходящие для выпаса балки и пади.

– Вся суть проблемы в том, что сельчане сами своевременно не оформили землю в собственность или не арендовали её, – поясняет Алексей Волков. – Была возможность использовать свои паи, полученные при реорганизации совхозов. Но, к сожалению, пайщики их использовали не по назначению. Без задела на будущее. Выход один. Всё тот же. Сельчанам нужно объединяться, брать землю под пастбища в собственность или арендовать её. Но этого они делать не хотят, объясняя тем, что придётся платить налоги или арендную плату. Давно уже пора понять, что социальная направленность советских времён прошла, настало время деловых отношений. Со временем крупные сельхозтоваропроизводители постепенно освоят все бывшие совхозные земли. И тогда, действительно, личный скот сельчане будут привязывать к столбам возле домов.


ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ

В Новокачалинском сельском поселении вопрос с пастбищами стоит остро лишь в Кировке. В других поселениях района с землёй для выпаса коров пока вопросов не возникало. В Новоселище, например, скот пасут на землях объединившихся пайщиков. А вот в Астраханке пастух по старинке гоняет коров на бывшие совхозные поля.

ВАЖНО ЗНАТЬ
За нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных предусмотрена административная ответственность – штраф в размере тысячи рублей.
– До 2015 года в наш отдел от населения поступали коллективные заявки на выделение земель для организации пастбищ, – комментирует начальник отдела архитектуры и градостроитель­ства администрации Ханкайского рай­она Ирина Тищенко. – Земля выделялась на срок до одного года без постановки на кадастровый учёт. В настоящее время согласно Земельному кодексу это запрещено. Выход из сложившейся ситуации есть. Граждане могут подать заявление о заключении договора аренды на земельный участок. Провести межевание, оформить кадастровый паспорт и использовать участок для выпаса скота.

Ещё одним способом, о котором рассказали в отделе архитектуры и градостроительства, стала возможность взять землю в бессрочное пользование поселением по заявлению от его главы. Так и поступил глава Ильинского сельского поселения Александр Гусарчук. Поэтому в этих сёлах проблема выпаса скота вообще не стоит.

Семён КОТОВ

Комментариев - 0
Просмотров - 1113

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru