17

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Малый бизнес

Опубликовано в № 29 за 18 апреля 2019 года

Что волнует ханкайских пасечников?

Ханкайские пчеловоды обсудили проблемы сбыта сладкой продукции и поделились друг с другом своими наработками в ходе совещания, которое прошло 6 апреля в администрации района.


В этом году собрание пасечников прошло далеко не в «узком кругу» – на встречу были приглашены представители администрации Ханкайского района, регионального отделения пчеловодов, Приморской государственной сельскохозяйственной академии и сотрудники ветеринарной службы. Своим положительным опытом в области производства качественного мёда с ханкайцами поделился и Андрей Янчук, гость из медовой столицы края – Анучинского района, один из организаторов фестиваля «Анучино – медовое раздолье».

Открыл совещание, вкратце очертив круг проблем, стоящих перед ханкайскими пасечниками, председатель местного общества пчеловодов Станислав Лампицкий. Он отметил, что в последнее время пчеловодам приходится трудно как никогда, поэтому многие из них опускают руки. Особенно это касается новичков, которых смущают повышенные требования к продуктам пчеловодства со стороны Роспотребнадзора. И если в советское время эта отрасль в Приморье процветала, то сейчас связаться с производством мёда решается далеко не каждый.

Начальник Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Белоусов напомнил собравшимся о необходимости оформления ветеринарно-санитарного паспорта пасек. Этот документ даёт право на продажу любых продуктов пчеловодства и совершение каких-либо действий с пчёлами, например, по перемещению ульев, продаже и покупке пчелиных семей.

– Не следует считать ветеринарный паспорт пустой формальностью, – предостерёг начальник ветслужбы. – В нём отражено состояние вашей пасеки, сведения о здоровье пчёл, условия их содержания, а также имеются данные о проведённых лабораторных исследованиях. В паспорт вносится номер и дата экспертизы, её результаты и рекомендации специалистов по лечению пчёл. Ветеринарное обследование пасек необходимо проводить каждую весну, но, к сожалению, некоторые граждане считают эту процедуру необязательной.

Тут присутствующие возмутились, что обследование, а затем и самостоятельная доставка образцов взятых проб в лабораторию обходится им недёшево.

– Думаю, что стоит немного потратиться ради благополучия ваших пчёл, – резонно заметила заведующая учебной лабораторией пчеловодства Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Пулинец. – При таких распространённых явлениях как блуждание пчёл, пчелиное воровство, больные медоносы могут случайно попасть в чужой санитарно-благополучный улей и заразить всю пчелосемью. К тому же напомню, что без данных ветеринарных обследований, занесённых в паспорт пасеки, вы не имеете права продавать мёд!

С этим утверждением полностью согласился и председатель союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев. Он объяснил пасечникам, что человек, производящий что-либо на продажу и получающий прибыль, по сути является предпринимателем. А значит, он должен гарантировать качество своей продукции. Покупатели должны быть уверены, что купленный ими мёд не напичкан солями тяжёлых металлов или антибиотиками.

– Во многих странах мира идёт настоящая борьба за качество продуктов пчеловодства, – подчеркнул Рамиль Еникеев. – И если человек не окончил соответствующие курсы и не состоит в пчеловодческих объединениях, то его продукцию попросту не допустят на рынок. А вот репутация приморского мёда изрядно подмочена и виной этому – низкая культура отрасли. В прошлом году в Приморье приезжали делегаты из Кыргызстана, ездили по Анучинскому и другим районам, брали мёд на пробу. Естественно, далеко не у всех пчеловодов имелись паспорта пасек. В итоге оказалось, что 75% купленного мёда не соответствует требованиям ГОСТа.

Так как разговор проходил в режиме «вопрос-ответ», ханкайские пчеловоды активно делились с докладчиками своими проблемами. «В советские времена пчеловодов оповещали о времени проведения обработки полей гречихи ядохимикатами. А теперь мы об этих мероприятиях ни сном, ни духом, и в итоге наши пчёлы гибнут», – возмущались они. Но присутствующая на совещании начальник отдела экономики районной администрации Наталья Македонова отметила, что информация о сроках обработки посевов ядохимикатами всегда публикуется в районной газете.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 956

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2019-04-19 в 9:06)

Да ничего пасечников не волновало и не волнует кроме сбыта их продукции пасек.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru