четверг

Диалог

Опубликовано в № 26 за 7 апреля 2018 года

Актриса Светлана Салахутдинова: «Погружаюсь в каждую роль»

Главную роль в «деревенской» комедии нравов, представленной на ханкайской сцене, сыграла заслуженная артистка России Светлана САЛАХУТДИНОВА. Перед началом спектакля актриса рассказала корреспонденту районной газеты о своём творчестве.

– Светлана Юрьевна, почему вы выбрали профессию актрисы?

– Знаю, что многие девочки, особенно в подростковом возрасте, мечтают блистать на сцене или сниматься в кино. А у меня в старших классах школы были более приземлённые планы на будущее: я хотела стать дизайнером по пошиву одежды. Но когда встал вопрос о поступлении, я попросту открыла справочник для поступающих в вузы и тщательно его изучила. Выбор мой пал на театральный факультет института искусств во Владивостоке. Только потому, что в этом учебном учреждении вступительные экзамены проходили не в августе, а в июле. Почему бы не попытать удачу? И я поступила с первой попытки, хотя конкурсный отбор был очень серьёзный – восемь девочек на место.

– Вы чувствовали волнение в момент, когда вышли на сцену в первый раз? Испытывали ли страх перед зрителем?

– Мне никогда не было страшно выходить на сцену, скорее наоборот. Даже в начале своей карьеры всегда с нетерпением ожидала момента, когда поднимется занавес. Я с дет­ства привыкла выступать на сцене – посещала танцевальный кружок и периодически демонстрировала свои хореографические навыки перед зрителями, также мне приходилось играть и в школьных спектаклях. Но первая роль в театре, конечно же, запомнилась... Тогда мне досталась роль красавицы Людмилы в комедии Эмиля Брагинского «Комната».

– Каково ваше амплуа? Вам ближе комедийные или трагедийные образы?

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Светлана Салахутдинова родилась 13 июля 1963 года в городе Няндома Архангельской области. В 1984 году окончила театральный факультет ДВПИИ по специальности «актриса драматического театра и кино». И с того же года её приняли в труппу краевого драматического театра им. Горького. Является одной из ведущих актрис театра. В 1998 году актрисе присвоили почётное звание «Заслуженная артистка России».
– Когда я только устроилась в театр, в основном играла эффектных красавиц, женщин-вамп. Но пришло время, когда я стала отдавать предпочтение серьёзным, глубоким по своему психологизму ролям. И дело тут не только в возрасте, но и в жизненном опыте – сейчас мне более интересны характерные персонажи и мотивации поступков «сложных», неоднозначных героев. Хотя специфика моей работы заключается в том, что нужно влюбляться в каждую роль, а иначе потерпишь фиаско. К примеру, спектакль «Три грустных мужа и один весёлый» не претендует на высокий психологизм, но мне он очень нравится своей лёгкостью и непосредственностью, да и зрители его воспринимают очень хорошо. Это даже не спектакль, а анекдот – очень «вкусный» и со смаком рассказанный.

– Случались ли на сцене какие-нибудь непредвиденные ситуации, из которых приходилось выкручиваться?

– Накладки бывают очень часто, ведь у нас не математический кружок, а театр. Мы выступаем перед зрителем, который не всегда ведёт себя так, как того требуют этические нормы. Или, например, партнёр забудет кусок текста, и тогда приходится импровизировать, наталкивая его на мысль. Случается всякое...

Вот вспомнила случай на спектакле «Бег» по Булгакову, где я играла Серафиму. В одном из эпизодов Серафима и Голубков сходят в трюм парохода, причём под трюм была замаскирована оркестровая яма. Предварительно монтировщики так «удачно» затянули тёмной тканью покрытие сцены, что было непонятно, что находится у тебя под ногами и где начинается в эту яму спуск. И вот на одном из спектаклей, сказав партнёру фразу: «Знаешь, я так хочу в Россию! В Россию, в Россию... Я так соскучилась по снегу...», я делаю неосторожный шаг и с грохотом проваливаюсь в эту чёрную дыру. Эффект получился незабываемый!

Очень много курьёзов у меня происходит из-за проблем со зрением – в темноте я совершенно не могу ориентироваться. На гастролях в США мы играли драму Чехова «Иванов». По сценарию в конце первого акта моя героиня Сарра, увидев своего мужа в объятиях молодой любовницы, падает в обморок. Затем свет гасят, и, воспользовавшись мраком, артисты должны быстренько скрыться за кулисами. И вот, когда наступила темнота, я бодро направилась за кулисы. Не видя совершенно ничего, натолкнулась на какой-то предмет, упала и растянулась на сцене. Боясь, что сейчас включат свет, и зрители меня увидят валяющейся на полу, я довольно-таки резво, путаясь в длинном платье, поползла на четвереньках за кулисы.

– Я знаю, что в театре имени Горького вам приходилось играть разные роли. Какой из спектаклей вы считаете визитной карточкой театра?

– Безусловно, это спектакль «Поминальная молитва», который мы ставим уже на протяжении девятнадцати лет. С момента премьеры я играю в спектакле роль Голды. Жители Владивостока и гости города очень любят эту постановку, так что зрительский зал всегда полон. Наде­юсь, что так будет и впредь.

– Представляете ли вы себя в какой-то другой сфере деятельности?

– Нет. Этой профессии либо отдаёшься полностью, без остатка, либо думаешь о том, кем бы ты ещё хотел стать... У меня таких мыслей пока не возникало, я получаю полное удовлетворение от того, чем занимаюсь в этой жизни.