19
мая
2024 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
На здоровье! Опубликовано в № 59 за 3 августа 2017 года Как питаться в августе, чтобы подготовиться к осени Диетологи рассказывают, каким должен быть рацион последнего летнего месяца, чтобы получить максимальное количество витаминов перед наступлением осени. Август – время, когда в магазинах и на рынках всё ещё можно купить вкусные и спелые сезонные овощи, фрукты, ягоды. Так как за окном тепло, нам не хочется высококалорийной и сытной пищи. Организм требует лёгких блюд. При этом питание в августе должно быть основано на продуктах, которые больше заряжают энергией и дают жизненный тонус. В солнечную августовскую погоду лучше всего использовать в приготовлении блюд овощи и фрукты оранжевого, красного и жёлтого цвета. Они содержат бета-каротин, защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, и замедляют процессы старения клеток. Из белковых продуктов предпочтительнее выбирать рыбу, так как такой белок проще и быстрее перерабатывается и усваивается организмом. Свинину стоит заменить на курицу, индейку или кролика. Вообще, лучше употреблять мясо не чаще трёх раз в неделю. Клетчатка – один из важнейших элементов, который необходим в августе. Врачи советуют употреблять не меньше 60 граммов клетчатки в день. Это соответствует примерно 600 граммам свежих овощей, фруктов, зелени. Обратите внимание, что здесь нужно придерживаться здравого смысла. Переизбыток растительной пищи может привести к расстройствам пищеварительной системы. Для того чтобы овощные и фруктовые салаты были сытнее, в них можно добавлять творог, кусочки варёной рыбы, варёные креветки, запечённую индейку, нежирные сорта сыра, слабосолёную рыбу, морепродукты, орехи и семечки. Для большего аромата добавляйте специи, например, куркуму и сухой розмарин. Не используйте жирные заправки для салатов. Лучше добавлять оливковое масло, натуральный йогурт, маложирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. Желательно отказаться от белого хлеба и продуктов из муки высшего сорта. А вот продукты из муки грубого помола приветствуются. Конечно, в августовском меню должно быть больше блюд с минимальной термической обработкой. Выбирая между запечёнными болгарскими перцами и свежими, делайте выбор в пользу последних.
Несмотря на то что в августе жара спадает, нужно продолжать пить много прохладной чистой воды, причём без добавок и консервантов. Также можно употреблять больше зелёного чая – как холодного, так и горячего. Хорошо справиться с жаждой помогут квас, ягодные настойки, морсы, компоты. Правда, полезнее не варить «живые» витамины, а просто заливать их тёплой или горячей водой и давать настояться несколько часов. Тогда вы гарантированно получите все необходимые вещества. Отлично утоляет жажду вода с лимонным соком в пропорции 1 к 5. К тому же такой напиток способен восстановить электролитный баланс в организме, который нарушается в процессе потоотделения, и пополнить запасы витамина С, отвечающего за заряд бодрости. А вот от крепкого кофе, алкоголя и сладких газировок лучше воздержаться или хотя бы сильно сократить привычные дозы. Лучше всего пить жидкости комнатной температуры.
В жару совсем не хочется горячих супов. А если и появляется желание съесть насыщенный гороховый суп с копчёностями на мясном бульоне, то после захода солнца. Таким горячим супом вполне можно заменить полноценный ужин. Днём же лучше всего обратить внимание на холодные супы, окрошки и супы-пюре, приготовленные в блендере. Если совсем нет желания готовить, то можно сделать суп на основе маложирного кефира и разнообразной зелени. В качестве горячих блюд рекомендуем чаще готовить рыбу. А если вы предпочитаете мясные блюда, то готовьте их из мяса птицы или нежирной говядины с добавлением овощей. Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей